Японские мастера-оружейники

Японские мастера-оружейники

Японские клинки и мечи известны далеко за пределами страны восходящего солнца. Их легендарная прочность и острота, сравнимая с остротой бритвы, сделала их востребованными и популярными. Ножи покупают для коллекций, или чтобы делать повседневную работу, ходить на рыбалку или охотиться.

Что же такое настоящий японский нож?

Как это понять? Не выучить определение, не узнать тонкости заточки или марку стали, а понять сам дух ножа, впитать его тысячелетнюю историю. Для этого нужно всего лишь взглянуть на авторские японские ножи. Они одновременно лаконичные и изысканные, простые и хищные. Как любое авторское произведение мастеров они воплощают дух и суть вещи согласно древним традициям и восточной философии.

В Японии давно существует гильдия мастеров ножевого искусства. Мастера-оружейники бережно хранят старинные традиции изготовления клинков, которым много сотен лет, делая большую часть работы вручную. В 1994 году, членами гильдии японских кузнецов-оружейников, хранителем этих традиций был избран Саджи Такеша. Этот мастер известен на всю Японии. Его ножи из традиционной японской высокоуглеродистой стали сирагами и дамаска отличаются простотой, функциональностью и бритвенной остротой. В дамасскую сталь Саджи добавляет латунь и медь, что придает красноватый оттенок узору на лезвиях ножей. Именно по этой особенности сразу можно определить авторскую работу Саджи Такеши. Для рукоятей своих изделий он зачастую использует кожу рептилий, рыб и страусов, а также более традиционные материалы – древесину сакуры, оленьи рога и бамбук.

Еще один значимый японский мастер – Кику Мацуда. Его изделия невозможно спутать ни с чем. Он происходит из древнего рода самураев, пять поколений которого, включая мастера, занимаются изготовлением ножей. Визиткой оружейника является особый узор на лезвиях клинков, секреты травления которого он держит в строжайшем секрете.Также узнаваемы и рукояти, по своей форме напоминающие древние кремниевые ножи. Они делаются вручную, из практичной и прочной микарты, имеющей шероховатую поверхность. Ножи Кику Мацуды покупают не только коллекционеры, туристы, рыбаки и охотники. Хорошо известны его модели тактических ножей, которые используются японскими отрядами полиции специального назначения, южнокорейским спецназом, американскими полицейскими.