Том Джойс – американский кузнец и художник

Том Джойс – американский кузнец и художник

Большинством людей ковка воспринимается как процесс изготовления каких-либо функциональных изделий. На самом деле, настоящие мастера, в совершенстве владеющие искусством обработки металла, способны создавать настоящие шедевры. Ярким представителем кузнецов-художников может стать американский мастер Том Джойс. Он широко известен благодаря своим оригинальным скульптурам из металла и архитектурным металлоконструкциям. Используя в своей работе только самые инновационные технологии и традиционные приемы, он создает поистине монументальные произведения искусства.

Работы Тома ДжойсаПо словам самого Джойса, он с самого детства был приобщен родителями к физическому труду. Уже в 12 лет парень работал печатником и освоил основы кузнечного дела, изучая инструменты и печатные машины. В 16 лет мастер взял в аренду кузнечную мастерскую и начал зарабатывать на жизнь этим ремеслом. В начале своей карьеры он занимался изготовлением и ремонтом сельскохозяйственного инвентаря для фермеров из своей округи. В это время он часто посещал музеи, изучал кованые экспонаты и пытался сделать их копии, совершенствуя, таким образом, свои навыки.

Сегодня 58-летний кузнец является всемирно признанным мастером и художником. Самую крупную награду он получил в 2003 году. Ему была присуждена престижная стипендия Джона и Кэтрин Макартуров, которую называют «наградой гениев» в размере 500 тысяч долларов. Работы Тома Джойса – мебель, скульптуры, кованый декор демонстрируются во многих известнейших музеях мира. В России его экспонаты можно увидеть всегда в Музее декоративно-прикладного искусства, работающего в Москве. В настоящее время кузнец продолжает активную работу. Он воплощает в жизнь свои идеи, выполняет заказные работы и занимается преподавательской деятельностью.