Развитие кузнечного дела на Руси

Развитие кузнечного дела на Руси

Кузнецы во все времена пользовались уважением и почитанием. Работа с металлом и огнем считалась особым процессом, окутывалась мифами и легендами, считалась почти волшебством. Подтверждением тому является существование практически в любой мифологии божества, связанного с огнем. В славянской мифологии это Сварог – бог огня, покровитель кузнецов.

Исследования археологов доказывают, что люди владели навыками обработки самородных металлов каменными молотами еще в каменном веке, а предки славян, проживающие на территории Руси в первом тысячелетии до нашей эры, обрабатывали металл с использованием огня. Наиболее раннее упоминание о кузнецах содержится в Изборнике Святослава, датируемом 1073 годом. В это время кузнецы использовали несколько сортов стали, различные технологии обработки, пользовались инструментарием, большинство которого не изменилось и сохранило свою форму и назначение до наших дней. Кузнецы на Руси изготавливали множество предметов из металла, начиная с простых скоб и гвоздей и заканчивая уникальным оружием или замками, состоящими из нескольких десятков деталей.

Активное развитие мастерства кузнецов-ремесленников и востребованность их продукции способствовала образованию отдельных специальностей. Например, известны мастера-оружейники, называемые в то время бронниками, ювелиры, замочники, ножевщики.

В 9 – 10 столетиях начинает развиваться производство оружия и доспехов. Их изготовление в кузнях требовало использования очень сложных и трудоемких технологических процессов. Для самозатачивающегося оружия - ножей и топориков, использовали наварку стали на железо и закаливание кованых изделий. Высокое мастерство требовалось для производства традиционных славянских кольчуг и защитных шлемов.

Летописи 12 – 13 веков свидетельствуют о существовании технологии ковки больших кровельных листов из меди, олова, свинца, которую начали использовать после крещения Руси и активного строительства большого количества церквей. Подтверждением тому служит медный позолоченный лист, найденный во Владимирском Успенском соборе. На нем стоит клеймо с датой – 1340 год.

Известные археологические находки, например, шлем князя Ярослава Владимирского, топорик Андрея Боголюбского, многочисленные ювелирные изделия, оружие, найденное в курганных захоронениях, свидетельствуют о том, что кузнечное ремесло на Руси переживало свой расцвет в 12 – 13 столетии, несмотря на сложные исторические условия.