Мечи древних народностей

Мечи древних народностей

Меч – серьезное холодное оружие, предназначенное для защиты и нападения. Его составляющими частями являются прямой клинок, заточенный с обеих сторон и рукоять. Вес у мечей может быть разный от 700 – 800 гр. до 6 кг. Для владения тяжелым мечем необходима сила и хорошие навыки. В древности меч был универсальным оружием для конного или рукопашного боя.

Мечи в древности

Самый древний меч, найденный на территории России, был обнаружен в каменной гробнице археологом А. Резепкиным. Это бронзовый меч, общей длинной 63 см, 11 из которых – рукоять. Ученые установили, что оружие было изготовлено в начале IV тысячелетия до н.э. В то время обладать таким мечем мог далеко не каждый, обычный воин или простолюдин мог добыть такое оружие только на поле боя.

Самый древний меч

В VII – XIVвеках до н.э. скифские племена властвовали на Дону. Их излюбленным оружием был акинак – короткий меч. По мнению ученых, скифы заимствовали это холодное оружие у персов. Также, существует мнение, что акинак – прообраз бронзовых старинных мечей сибирской культуры. По третьей версии – они являются прототипами оружия древней культуры Кавказа. Последнее утверждение подтверждается археологическими находками на Северном Кавказе – найденные там мечи из бронзы имеют очень похожую форму, желобок на рукоятке и бабочку в месте соединения клинка и рукояти.

Меч скифов, его характеристики

Скифы использовали мечи, преимущественно, в конных сражениях, как режущее и колющее оружие. Длина клинков доходила до 70 см. ножны для мечей были деревянные, знать украшала их драгоценными камнями и золотыми пластинами. Воинственные скифы обожествляли свое оружие, отождествляя его с богом войны Аресом. Самые древние мечи были объектами поклонения, для которых совершались жертвоприношения животных и пленных. В начале нашей эры на территории, где ранее проживали скифы, появились сарматские племена. В отличие от скифских, их мечи гораздо длиннее – до 100 см. Клинки становятся тоньше, а на вершине у них съемное или сделанное при помощи медной клепки лезвие. Древних воинов очень часто хоронили вместе с их мечами. Некоторые из них намеренно ломали, отождествляя таким образом оружие с погибшим хозяином.

Русские мечи

Мечи русских племен (VIII – X века) были не толще 4 мм, лезвие имело ширину 6 см, а длину – примерно 90 см. Для них изготавливали легкие и прочные кожаные ножны, богато разукрашенные накладками из ценных металлов. Оружейное мастерство древних русичей было очень высокоразвито. Известен исторический факт, когда хазарам в качестве дани предложили не деньги, а мечи. Оценив оружие, они решили принять подношение.