Кузнецы собрались на фестиваль «Горнило Сварога» в Перми

Кузнецы собрались на фестиваль «Горнило Сварога» в Перми

На протяжении двух дней в Перми проходил традиционный кузнечный фестиваль «Горнило Сварога». Данное мероприятие стало частью проекта этого края «Фестивальное Прикамье», в рамках которого должно состояться 59 различных фестивалей. Его организатором стала Гильдия мастеров Урала, а в качестве участников было приглашено свыше 50 кузнецов со всех уголков России и зарубежья. Наполненная символизмом акция приурочена году культуры России. Тематикой нынешнего, шестого по счету, фестиваля стала связь между Европой и Азией, такой выбор обусловлен расположением Перми на границе между ними. Специфика кузнечного фестиваля позволила материализовать его идею в своеобразном арт-объекте. Визуальным образом нынешнего «Горнила Сварога» стала символичная подкова, которую кузнецы украсили эмблемами своих родных городов. Предполагается что этот превосходный образец кузнечного мастерства будет установлен в центре города на одной их площадей и станет еще одним символом Перми.

Открытие фестиваля ознаменовалось символическим разжиганием горна. После этого всех собравшихся поприветствовали Юрий Чирков, директор Гильдии мастеров Урала, и представители городской и краевой администраций. 12 июня состоялось множество мастер-классов по ковке, проведенных известными мастерами, дегустация «Кузнечная кухня» и самобытный обряд «Кузнечная свадьба». Закончился первый фестивальный день выставкой изделий, выполненных кузнецами во время мастер-классов и зрительским голосованием за лучшее из них.

Программа 13 июня была не менее насыщенной. Мастер-классы художественной ковки, своеобразный «музыкальный» конкурс кузнечного перезвона молота о наковальню, состязание на самого быстрого кузнеца собрали множество зрителей и болельщиков. Каждый желающий мог принять непосредственное участие в соревнованиях по армрестлингу и в конкурсе «Силомер», где сила оценивалась по глубине вхождения гвоздя, забиваемого одним ударом. В конце дня была проведена торжественная церемония награждения участников фестиваля и его закрытие.

В течение двух дней «Горнила Сварога» работала ярмарка, на которой предлагались всевозможные изделия кузнецов. Гостей фестиваля развлекали выступления дуэта BRILLIANS, вокального проекта Laky, танцевального коллектива Иридан, группы Пятый корпус, ULTRA и рок-группы Райнет. Концерты проходили одновременно с работой кузнечных площадок на сцене Колизей.