Кузнечное дело

Кузнечное дело

Кузнечное дело своими корнями уходит в далекую древность – в каменный век. В то время, вместе с обработкой камня и дерева, люди постигали тайны обработки металла. На протяжении 10 тысяч лет огненное ремесло превратилось в жизненно нужное и необходимое. Без ковки невозможно сделать ни одну машину или механизм, станок и даже космический корабль. Но, так же как и весь мир, кузнечное ремесло меняется, модернизируется, переоснащается, в общем, живет своей жизнью. О таком древнем и таком современном ремесле можно рассказывать очень долго.

В старые времена деревня считалась зажиточной, если в ней был свой кузнец. Кузня всегда находилась на краю деревни – своеобразная техника безопасности. Дома ведь были деревянные, а в кузнице всегда горел огонь в горне. Работа у кузнеца была круглосуточная, в основном, обыденные житейские нужды – лошадь подковать, гвоздей, скоб и петель разных наделать. Без простых предметов домашнего обихода - ножей, кос, топоров, серпов, не могла обойтись любая крестьянская семья. Сегодня осталось совсем мало кузнецов, которые делают классические изделия. Современные технологии затронули и кузнечное дело. Нынешние кузнецы не просто ремесленники, больше всего им подходит название художников по металлу. В своей работе они используют традиционный угольный или более современный газовый горн, механический молот, зубила, молотки, болгарки, дрели, перфораторы и сварочные аппараты. Их изделия тоже изменились. Если внимательно посмотреть на мир вокруг нас, то непременно увидим работу кузнеца. В своем преобладающем большинстве – это различные ограды, калитки и ворота, элементы декора фасадов зданий, интерьерные украшения, скульптуры из металла.

В представлении большинства людей у кузнеца огромная физическая нагрузка. Думается, какой же силой нужно обладать, чтобы весь день стоять у наковальни. Однако количество физической нагрузки, в какой-то мере, зависит от сообразительности самого кузнеца. Чем оптимальнее продуман процесс работы, тем легче будет справиться с ней. Опытные кузнецы сначала планируют весь процесс работы над заготовкой. Ведь нужно успеть сделать все, пока раскаленный металл не остыл. Кузнечное дело требует не только физической силы, но и ювелирной точности, и как любое творчество – вдохновения. Именно тогда из-под молота огненных дел мастера выходит настоящий шедевр.