История метеоритного железа

История метеоритного железа

Пока человечество не научилось выплавлять железо из руды, оно ценилось гораздо больше других металлов. Например, в Египте железо было примерно в 5 раз дороже золота и применялось только для изготовления оружия для избранных. В гробнице Тутанхамона археологи среди множества ценностей нашли клинок с железным острием и золотой рукояткой. На Земле железо в чистом виде практически не встречается. Для изготовления этого оружия использовали «космический» металл железных метеоритов. Железо небесного происхождения использовали не только египтяне, оно было известно также шумерам, хеттам и другим народам.

Железные метеориты – большая редкость. Они составляют всего 5% от всех метеоритов, упавших на Землю, а случаи падения больших метеоритов из железа весом в несколько тонн вообще единичны. Например, остатки небесной глыбы весом в 37 тонн, упавшей в Гренландии, сегодня можно увидеть в Нью-Йоркском музее Метрополитен. Она служила источником железа для многих поколений эскимосов, которые откалывали от нее небольшие кусочки и методом холодной ковки изготавливали примитивные инструменты. Самый большой известный метеорит из железа упал на территорию современной Аризоны (США). После падения образовался кратер, диаметр которого составляет 1,2 км, а глубина – почти 200 метров. Основная масса метеорита, вес которого оценивают в десятки тысяч тонн, находится на глубине более 400 метров.

Из найденного на сегодняшний день оружия, выкованного из метеоритного железа, самым древним считается клинок из южной Месопотамии, датируемый 3100 г. до н.э. На Малайском архипелаге широко были распространены кинжалы «кирис», которые начали изготовлять в 250 годах до н.э. Доподлинно известно, что «космическим» оружием владели многие правители. Нума Помпилий – древнеримский царь, имел щит из метеоритного железа, шпаги из этого металла были у Александра Первого и Симона Боливара.

Даже после открытия технологии выплавки железа из руды, метеоритный металл продолжали использовать кузнецы-оружейники. Например, иракские кузнецы из Мосула изготавливают свой розовый булат с добавками именно космического железа. Изучение химического состава небесного металла показало, что в некоторых случаях оно содержит до 6% никеля, а также кобальт, фосфор и медь. Именно эти добавки придают материалу из космоса столь высоко ценимые во все времена уникал ьные свойства.