История использования чугуна в древнем Китае

История использования чугуна в древнем Китае

Железо, которое состоит более, чем из 3% углерода, называют чугуном. По сравнением с железом, он имеет значительно более низкую температуру плавления, хорошо подходит для литья. В Древнем Китае было налажено массовое производство такого металла. Стоил он сравнительно дешево, поэтому чугунные орудия труда были доступны почти всем. Почти все древние сельскохозяйственные орудия того периода были изготовлены из так называемого белого чугуна. Для него характерны высокая устойчивость к истиранию, твердость и хрупкость. Это приводило к тому, что при ударе о камень мотыга могла просто треснуть. Археологи нашли много монет времен династий Хань, Сун и Цин. Они пришли к выводу, что при нехватке меди – традиционного металла для изготовления денег, приходилось использовать именно белый чугун. Если этот сплав отливали в специальных формах из керамики и оставляли для медленного остывания на несколько дней, то получали металл, называемый серым чугуном.

Умели в то время производить и ковкий чугун с содержанием углерода не более 1%. Ученые предполагают, что «черный» ковкий чугун получали, выполняя отжиг при температуре более 900 градусов на протяжении нескольких дней. Из него делали наконечники для стрел, мечи, ножницы, наконечники для деревянных лопат и другие предметы. Механические свойства этого металла значительно превосходили белый чугун.

До наших дней дошло много образцов чугунных изделий Древнего Китая. Пожалуй, наиболее необычной можно назвать гробницу, вырезанную в скале примерно в 100 году до н.э. Для того, чтобы надежно закрыть вход, ее стены были залиты сплошным слоем чугуна. Также их этого металла изготавливали статуи различных размеров, колокола, тон звона которых зависел от количества пузырьков в чугуне, якоря и цепи, пушки, кухонную утварь.