Изготовление декоративных элементов кованых изделий

Изготовление декоративных элементов кованых изделий

Растительные мотивы – один из любимых элементов декора кованых изделий, используемых в различных стилях, будь то классика, арт-деко или барокко. Многие современные кузнецы украшают свои изделия причудливыми цветами, листьями и целыми композициями, выкованными из листового металла. При этом растительные мотивы могут быть абстрактными, стилизованными или максимально натуралистичными. Пластичный металл прекрасно подходит для их создания. Несмотря на огромные различия между нежными цветочными лепестками и твердым металлом, кузнецы способны передать малейшие детали и очарование живой природы.

Одним из самых популярных растительных мотивов можно назвать акантовый лист. Он был в фаворе во времена разных исторических эпох, но более всего во времена барокко и ампира. Листья и ветки обычно вырезают из листового металла на наковальне. Чтобы избежать повреждений лица наковальни инструментами для резки металла, сверху на нее укладывают толстый железный лист. Детали изготавливают из листов небольшой толщины. При помощи шаблона-развертки на заготовку наносят необходимый контур и вырезают его. Для придания листку декоративности, его вытягивают, придают задуманную форму, формируют завитки закручиванием, делают прожилки, используя для этого зубило, специальные оправки и молотки. Готовый листок соединяют заклепками со стержнем и используют в композициях.

Цветы и розетки бывают симметричными и асимметричными. Их изготовление также требует выполнения раскроя элементов с использованием шаблонов. Края вырезанных ножницами или зубильцем деталей зачищают напильником и при помощи молотка истончают их (вытягивают). После этого изгибают будущие лепестки, придавая им волнистые очертания, и наносят насечки для большей натуральности. В центре пробивают отверстие и собирают на стержне готовое изделие.

Настоящим экзаменом на мастерство для кузнецов может стать цельнокованый цветок. Заготовку цилиндрической формы разогревают докрасна в горне. С одного конца формируют оттягиванием стебель нужной толщины, а с другого – делают кольцевые, не доходящие до центра, надрубки. Тисками осаживают их, пока не получат слой толщиной около 4 мм. Первыми вырубают лепестки верхнего ряда и придают им желаемую форму на наковальне. Аналогичным образом формируют все следующие слои, придавая им лаконичную и законченную форму.